FAQ

О так называемом «правиле первого въезда» или «стране первого въезда» в шенгенской зоне.

Если коротко — его не существует!

Многие турфирмы распространяют миф о так называемом правиле первого въезда. Из-за большого количества недостоверной информации, люди начинают полагать, что такое правило есть на самом деле.

Вопрос: — Правда ли, что получив многократную визу в шенгенскую страну Х, первый въезд надо сделать в эту страну?
Ответ: — Нет, неправда. На сайте консульства Финляндии, например, достаточно чётко написано:

По существующим правилам Шенгенского соглашения, виза должна запрашиваться в представительстве той страны, которая является основной страной пребывания. Страна «открытия» визы не имеет такого большого значения, более важно, в какую страну ездите больше всего.

Таким образом, нет требования въехать первый раз в страну Х и, более того, также нет требования, чтобы страна Х была страной основного назначения в первой поездке, и даже нет требования, что в страну Х надо заехать в первой поездке.

Вопрос: — Правда ли, что получив однократную визу в шенгенскую страну Х, надо въехать в шенген именно через эту страну?
Ответ: – Нет, неправда. С сайта консульства Германии:

Шенгенские визы могут быть также использованы для проезда через страны, не являющиеся основной страной пребывания во время поездки или для въезда в них.

Вопрос: — Но ведь в шенгенском визовом кодексе есть понятие страны первого въезда, почему вы пишете, что такого правила нет?
Ответ: — Да, такое понятие есть, но оно используется только для правильного заполнения анкеты (пункт 23), а также в двух особых случаях.

Выдача визы категории С с целью транзита. В данном случае виза должна запрашиваться в консульстве страны, через которую предполагается первый въезд в шенген.
Выдача обычной визы категории С, если из предполагаемых планов поездки (неважно, подтверждённых или нет документами) невозможно установить страну основного пребывания, и именно если такую страну основного пребывания установить невозможно – документы должны подаваться в консульство страны первого въезда в шенген. Так записано в визовом кодексе ЕС, однако в связи с пояснениями Еврокомиссии от августа 2011 г. теперь это уже больше теоретический случай.

Вопрос: — Что такое основная цель поездки?/Страна основной цели?

Ответ: — Это страна, в которой вы проведёте более 50% времени своей поездки по Шенгенской зоне.

• Если вы собираетесь поехать в какую-то конкретную страну (например, поваляться на пляжах Сицилии) и в остальных странах шенгена будете только проездом или вообще не будете, то вам РЕКОМЕНДУЕТСЯ получать визу страны основного пребывания. Если вы едете, например, во Францию на своей машине и 4 дня проведёте в дороге по Польше и Германии, а потом 2 недели во Франции и так же обратно — вам рекомендуется получать французскую визу, т.к. больше 50% времени вы проведёте во Франции. Если вы едете, например, в командировку на конференцию в Германию (на 3 дня), а потом хотите поехать на 4 дня в Амстердам покурить травы, то вам рекомендуется получать немецкую визу, т.к. основная цель вашей поездки — конференция.

• Если основную страну пребывания установить невозможно (если вы поедете в большой евротур по всем странам Европы), то тогда вам рекомендуется получать визу в консульстве той страны, в которую вы въедете первой. Выезжать обратно вы также можете из любой страны.

*Пояснение Еврокомиссии от 4.8.2011 (Commission Implementing Decision C(2011) 5501 final of 4 August 2011 amending Commission Decision No C(2010) 1620 final of 19 March 2010 establishing the Handbook for the processing of visa applications and the modification of issued visas) — стр. 5:
Example: A Moroccan national wishes to travel to Belgium for business reasons (6 days) and intends to visit relatives in France on the same occasion (6 days). He will arrive at and leave from Amsterdam (Netherlands).

The duration of intended stays in Belgium or France are identical and thus either the French or the Belgian consulate should deal with the application. Each of them constitutes a main destination; the Member State of first entry should not become responsible for dealing with the application.”

По факту, ваши перемещения по Европе никем не контролируются. Контроля нет как на сухопутных границах, так и в аэропортах. Поэтому, въезд в любую страну шенгенского соглашения можно трактовать как транзит в страну назначения. Это и даёт нам возможность оформлять визу той страны, которую оформить проще и быстрее, а затем ехать туда, куда необходимо.

Вопрос: — Меня спросят на границе, что я тут делаю с Испанской визой? Вообще, что могут спросить на границе?

Ответ: — На границе у вас могут спросить всё что угодно, что касается деталей вашей поездки. Обычно не спрашивают вообще ничего. Иногда спрашивают. Во всех ваших ответах вам нужно придерживаться простой легенды: Вы приехали сюда к своим друзьям/знакомым/родственникам (выберите, что вам ближе), которые тут живут, и сейчас, вместе с ними, на их машине поедите в Испанию, в Барселону, купаться на море.

Обычно, пограничники не спрашивают вообще ничего. Дальше перечислю вопросы в порядке их распространённости, и ваши ответы на них.

Цель визита в Германию (ну, или куда вы там въезжаете)? — Транзит.
На сколько дней приехали? — Говорите по вашим билетам
Покажите обратные билеты. — Показываете обратные билеты в Россию. Если их нет — мы можем вам предоставить бронь.
Планируете поехать в Испанию? — Да, я сейчас встречаюсь тут со своими друзьями и мы вместе с ними едем на машине в Испанию. Потом вернёмся обратно в Германию и я улечу домой.
Покажите подтверждение проживания в Испании. — Всё бронировали мои друзья, они встречают меня в аэропорту. В принципе, мы можем вам дать ваучеры на гостиницу в Испании и тогда вы покажете их.
Сколько у вас собой денег? — Говорите честно сколько есть наличными и скажите, что остальные деньги у вас на банковской карте. Скажите что там ещё около 3000 евро. (если у вас там, конечно, не больше).

Другие вопросы встречаются настолько редко, что смысла их тут приводить я не вижу. На моей практике у меня НИ РАЗУ не спросили ни один из них.

Вопрос: — Где можно ознакомиться с официальной информацией по этому поводу?
Ответ: — В визовом кодексе ЕС.

Здесь речь об обычной краткосрочной визе:

Article 5. Member State competent for examining and deciding on an
application

1. The Member State competent for examining and deciding
on an application for a uniform visa shall be:

(a) the Member State whose territory constitutes the sole destination
of the visit(s);

(b) if the visit includes more than one destination, the Member
State whose territory constitutes the main destination of the
visit(s) in terms of the length or purpose of stay; or

(c) if no main destination can be determined, the Member State
whose external border the applicant intends to cross in
order to enter the territory of the Member States.

Здесь речь о визе с целью транзита:

2. The Member State competent for examining and deciding
on an application for a uniform visa for the purpose of transit
shall be:

(a) in the case of transit through only one Member State, the
Member State concerned; or

(b) in the case of transit through several Member States, the
Member State whose external border the applicant intends
to cross to start the transit.

Если у вас всё ещё остались вопросы и сомнения — звоните

+7 (473) 238 0 600